フォトアルバム一覧へ戻るからたち幼稚園 たまねぎの収穫をしました

2015年5月

昨年度の年長組のお友達が、幼稚園の畑に玉ねぎの種植えをしてから約220日経ちました。
それを今年度年長組のお友達が収穫しました。日に日に葉っぱが高く伸びていく姿を見て、収穫を心待ちにしていた子どもたち。収穫の時には、その葉はみんなの身長よりも高く立派に成長しました。「葉っぱ大きいね。玉ねぎも大きく育っていますように・・・」と願いながら"よいしょよいしょ"と力いっぱい引き抜きました。そうしてたくさんの玉ねぎを収穫することができました。「大きな玉ねぎだよ!おいしそうだね!」と収穫した喜びをお友達と話す姿が見られ、みんなにっこり笑顔でした。
玉ねぎは乾燥させてからおいしくいただくことにします。

からたち幼稚園 たまねぎの収穫をしました

からたち幼稚園 たまねぎの収穫をしました からたち幼稚園 たまねぎの収穫をしました
からたち幼稚園 たまねぎの収穫をしました